Справочник по сетевым протоколам


Протокол LAPB


LAPB является наиболее популярным протоколом благодаря тому, что он входит в комплект протоколов Х.25. Формат и типы блока данных, а также функции поля у LAPB те же самые, что у SDLC и HDLC. Однако в отличие от любого из этих двух протоколов, LAPB обеспечивает только один режим передачи ABM, поэтому он подходит только для комбинированных станций. Кроме того, цепи LAPB могут быть организованы либо терминальным оборудованием (DTE), либо оборудованием завершения действия информационной цепи (DCE). Станция, инициирующая обращение, определяется как первичная, в то время как реагирующая станция считается вторичной. И наконец, использование протоколом LAPB бита P/F несколько отличается от его использования другими протоколами.

LAPB позволяет взаимодействующим сторонам (DTE и DCE) инициировать связь друг с другом. В процессе передачи информации LAPB контролирует, чтобы блоки данных поступали к приемному устройству в правильной последовательности и без ошибок.

Также, как и аналогичные протоколы канального уровня, LAPB использует три типа форматов блоков данных:

Информационный блок данных ( Information (I) frame ) .

Эти блоки данных содержат информацию высших уровней и определенную управляющую информацию (необходимую для работы с полным дублированием). Номера последовательности отправки и приема и бит опроса конечного (P/F) осуществляют управление информационным потоком и устранением неисправностей. Номер последовательности отправки относится к номеру текущего блока данных. Номер последовательности приема фиксирует номер блока данных, который должен быть принят следующим. В диалоге с полным дублированием как отправитель, так и получатель хранят номера последовательности отправки и приема; она используется для обнаружения и устранения ошибок.

Блоки данных супервизора ( Supervisory (S) frames ) .

Эти блоки данных обеспечивают управляющую информацию. У них нет информационного поля. Блоки данных S запрашивают и приостанавливают передачу, сообщают о состоянии канала и подтверждают прием блоков данных типа I.

Непронумерованные блоки данных ( Unnumbered (U) frames

).

Как видно из названия, эти блоки данных непоследовательны. Они используются для управляющих целей. Например, они могут инициировать связи , используя стандартную или расширяемую организацию окон (modulo 8 versus 128), раз'единять канал, сообщать об ошибках в протоколе, и выполнять другие аналогичные функции.

Блок данных LAPB представлен на Рис. 13-5.

Поле flag ограничивает блок данных LAPB. Чтобы предотвратить появление структуры флага в пределах внутренней части блока данных, используется вставка битов, называемых битами стафингования. В качестве флага используется двоичная комбинация 01111110. В качестве бита стафингования используется логический 0, вставляемый после пяти единиц подряд. Таким образом если в теле кадра встречается комбинация 11111 то после нее вставляется 0.

Поле address указывает, что содержит блок данных-команду или ответный сигнал. Используются только  два значения адреса 00000001 и 00000011. Таким образом протокол в отличие от протокола HDLC не поддерживает режим "многоточка".

Поле control обеспечивает дальнейшую квалификацию блоков данных и блоков команд, а также указывает формат блока данных (U, I или S)), функции блока данных (например, receiver ready - "получатель готов", или disconnect - "отключение") и номер последовательности отправки/ приема. Данное поле кодируется как в протоколе SDLC.

Поле data содержит данные высших уровней. Его размер и формат меняются в зависимости от типа пакета Уровня 3. Максимальная длина этого поля устанавливается соглашением между администратором PSN и абонентом во время оформления абонентства.

Поле FCS обеспечивает целостность передаваемых данных. <




- Начало -    - Вперед -