Справочник по сетевым протоколам




Протокол передачи видео- и аудиоинформации в реальном масштабе времени — RTP - часть 5


Эту задачу и призван решить новый транспортный протокол реального времени — RTP (Real-time Transport Protocol), который гарантирует доставку данных одному или более адресатам с задержкой в заданных пределах, т. е. данные могут быть воспроизведены в реальном времени.

На рис. 1 представлен фиксированный RTP-заголовок, который содержит ряд полей, идентифицирующих такие элементы, как формат пакета, порядковый номер, источники, границы и тип полезной нагрузки. За фиксированным заголовком могут следовать другие поля, содержащие дополнительную информацию о данных.

0           2    3    4                 8                    16                                                                 31

V=2

P

X

CC

M

PT

Sequence Number

Timestamp

Synchronization Source (SSRC) Identifier

Contributing Source (CSRC) Identifiers

Рис. 1. Фиксированный RTP-заголовок.

V (2 бита). Поле версии. Текущая версия — вторая.

Р (1 бит). Поле заполнения. Это поле сигнализирует о наличии заполняющих октетов в конце полезной нагрузки. Заполнение применяется, когда приложение требует, чтобы размер полезной нагрузки был кратен, например, 32 битам. В этом случае последний октет указывает число заполняющих октетов.

Х (1 бит). Поле расширения заголовка. Когда это поле задано, то за основным заголовком следует еще один дополнительный, используемый в экспериментальных расширениях RTP.

СС (4 бита). Поле числа отправителей. Это поле содержит число идентификаторов отправителей, чьи данные находятся в пакете, причем сами идентификаторы следуют за основным заголовком.

М (1 бит). Поле маркера. Смысл бита маркера зависит от типа полезной нагрузки. Бит маркера используется обычно для указания границ потока данных. В случае видео он задает конец кадра. В случае голоса он задает начало речи после периода молчания.

РТ (7 бит). Поле типа полезной нагрузки. Это поле идентифицирует тип полезной нагрузки и формат данных, включая сжатие и шифрование. В стационарном состоянии отправитель использует только один тип полезной нагрузки в течение сеанса, но он может его изменить в ответ на изменение условий, если об этом сигнализирует протокол управления передачей в реальном времени (Real-Time Transport Control Protocol).

Sequence Number (16 бит). Поле порядкового номера. Каждый источник начинает нумеровать пакеты с произвольного номера, увеличиваемого затем на единицу с каждым посланным пакетом данных RTP. Это позволяет обнаружить потерю пакетов и определить порядок пакетов с одинаковой отметкой о времени. Несколько последовательных пакетов могут иметь одну и ту же отметку о времени, если логически они порождены в один и тот же момент, как, например, пакеты, принадлежащие к одному и тому же видеокадру.

Timestamp (32 бита). Поле отметки о времени. Это поле содержит момент времени, в который первый октет данных полезной нагрузки был создан. Единицы, в которых время указывается в этом поле, зависят от типа полезной нагрузки. Значение определяется по локальным часам отправителя.

Synchronization Source (SSRC) Identifier (32 бита). Поле идентификатора источника синхронизации: генерируемое случайным образом число, уникальным образом идентифицирующее источник в течение сеанса и независимое от сетевого адреса. Это число играет важную роль при обработке поступившей порции данных от одного источника.

Contributing source (CSRC) Identifier (32 бита). Список полей идентификаторов источника, "подмешанных" в основной поток, например, с помощью микшера. Микшер вставляет целый список SSRC идентификаторов источников, которые участвовали в построении данного RTP-пакета. Этот список и называется CSRC. Количество элементов в списке: от 0 до 15. Если число участников более 15 — выбираются первые 15. Примером может служить аудио-конференция, в RTP-пакеты которой собраны речи всех участников, каждый со своим SSRC — они-то и образуют список CSRC. При этом вся конференция имеет общий SSRC.

Протокол RTCP, как и всякий управляющий протокол, значительно сложнее и по структуре, и по выполняемым функциям (сравните, например, протоколы IP и TCP). Хотя основу протокола RTCP составляет RTP, он содержит множество дополнительных полей, с помощью которых он реализует свои функции.

Решить проблему приоритетности для чувствительных к задержкам данных, в противовес традиционным данным, для которых задержки не столь критичны, призван протокол резервирования ресурсов — RSVP, находящийся в настоящее время на рассмотрении в группе инженерной поддержки Internet (IETF). RSVP позволяет конечным системам резервировать сетевые ресурсы для получения необходимого качества услуг, в особенности ресурсы для графика реального времени по протоколу RTP. RSVP касается прежде всего маршрутизаторов, хотя приложения в конечных узлах также должны знать, как использовать RSVP в целях резервирования необходимой полосы пропускания для данного класса услуг или уровня приоритета.

RTP вместе с другими описанными стандартами позволяет с успехом передавать видео и аудио по обычным IP-сетям. RTP/RTCP/RSVP — стандартизованное решение для сетей с передачей данных в реальном времени. Единственным его недостатком является то, что оно предназначено только для IP-сетей. Однако это ограничение временное: сети так или иначе будут развиваться в этом направлении. Данное решение обещает решить проблему передачи чувствительных к задержкам данных по Internet.

Литература

Описание протокола RTP можно найти в RFC-1889.

 <




Содержание  Назад  Вперед